Edition des Reise­ta­ge­buchs Graf Hein­rich XI. Reuß zu Ober­greiz (1740–1742)

Die Edition des Reise­ta­ge­buchs Graf Hein­rich XI. Reuß zu Ober­greiz (1740–1742) erstellt eine Online-Edition des einzig­ar­tigen und viel­schich­tigen Tage­bu­ches der Kava­liers­tour des pietis­ti­schen Grafen Hein­rich XI. Reuß zu Ober­greiz durch das Heilige Römi­sche Reich deut­scher Nation, Frank­reich, die Schweiz, Italien und Öster­reich in den Jahren 1740–42. Die digi­tale Edition des Tage­buchs ist grund­le­gend und bestim­mend für die weitere und zukünf­tige Erfor­schung Hein­richs XI. und des Pietismus in Thüringen. Im Zuge des drei­hun­dert­jäh­rigen Geburts­ju­bi­läums Hein­richs XI. im Jahr 2022 wird die Edition zugleich der Schär­fung des histo­ri­schen Bewusst­seins in der Region dienen.

Auf der Basis der Infra­struktur für das Editi­ons­portal der Thürin­gi­schen Landes- und Univer­si­täts­bi­blio­thek wird FuD für die Daten­er­fas­sung und ‑aufbe­rei­tung einge­setzt. Die Publi­ka­tion erfolgt über das Thürin­gi­sche Editi­ons­portal.

• Leitung:
    Lehrstuhl für Geschlechtergeschichte des Historischen Instituts der Friedrich-Schiller-Universität Jena
  • Projektstatus:
    laufend