Edition des Reisetagebuchs Graf Heinrich XI. Reuß zu Obergreiz (1740-1742)

Die Edition des Reisetagebuchs Graf Heinrich XI. Reuß zu Obergreiz (1740-1742) erstellt eine Online-Edition des einzigartigen und vielschichtigen Tagebuches der Kavalierstour des pietistischen Grafen Heinrich XI. Reuß zu Obergreiz durch das Heilige Römische Reich deutscher Nation, Frankreich, die Schweiz, Italien und Österreich in den Jahren 1740–42. Die digitale Edition des Tagebuchs ist grundlegend und bestimmend für die weitere und zukünftige Erforschung Heinrichs XI. und des Pietismus in Thüringen. Im Zuge des dreihundertjährigen Geburtsjubiläums Heinrichs XI. im Jahr 2022 wird die Edition zugleich der Schärfung des historischen Bewusstseins in der Region dienen.

Auf der Basis der Infrastruktur für das Editionsportal der Thüringischen Landes- und Universitätsbibliothek wird FuD für die Datenerfassung und -aufbereitung eingesetzt. Die Publikation erfolgt über das Thüringische Editionsportal.

• Leitung:
    Lehrstuhl für Geschlechtergeschichte des Historischen Instituts der Friedrich-Schiller-Universität Jena
  • Projektstatus:
    laufend